Утро понедельника.
05:00.
А я -хожу, гуляю в центре Москвы после бессонной длинной ночи, до нитки высушенная настырным дождем.
Это было то, что надо. Это то, что мне понадобится снова.
Всё было так правильно, легко, просто, и главное - свободно. Черно-золотистый асфальт множества дорог сам, казалось, вел нас за туманный горизонт, и какой бы поворот мы не выбирали - это был тот самый, правильный, подводящий нас в конце к новому.
Закаулками прошли Полянку, мост довел нас до едва спящей Красной Площади, Александровский сад толкнул еще дальше - к Крапоткинской, где нас втсретил величественный белоснежный храм, а за ним чужими и незнакомыми улицами туманное раннее утро проводило до Парка Горького.
Длинный и широкий мост, ужасающий своей конструкцией вывел к Фрунзенской, едва спустившись на землю я тайком выдохнула - душе пора возвращаться из пробиваемых дрожью коленок, страшная гладь мутно-зеленой воды позади. И вот тут город стал по-тихонечку просыпаться. Его еще больше окутало мерцающим туманом, он осязался на коже, и не просохшая как следует одежда после ночного дождя оставалась влажной. Мы долго брели до Арбата, как оказалось - а ведь даже не представляла приблизительно, какое на этот раз вектор задала нам судьба.
В половину шестого утра Арбат еще спит, а редкие прохожие словно дрейфуют на ходу в своих закрученных сонливостью мыслях, и глаза их словно не видят, окутанные пеленой усталостью или забот. Убедившись, что стена Цоя на месте, мы просто разошлись по домам.
И эта была одна из самых великолепных ночей моей вольнолюбивой натуры.
В два часа ночи еще, мы сидели на автобусной остановке, и я, задрав голову, зачарованно наблюдала, как снежно-белые или мерцающе-пепельные капли назойливого дождя целеустремленно обрушивались вниз, на прозрачную крышу над нашими головами, и как буд-то злясь на то, что ему больше не достать нас, дождь время от времени усиливался, превращая лужи в уличные джакузи, и все же, быстро выматываясь, начинал стихать, давая нам шанс подняться и снова идти дальше.
В парке, где стоят монументы людским парокам очень красиво. А дальше - набережная. И мне снова напомнило это о Петербурге. Подумать только - четыре года в моей жизни не было такой ночи, подобной этой - энергия не иссякала, голос не хрип, любопытство только разгоралось с каждым новым поворотом, а ноги упорно и легко шли вперед, и я не замечала того расстояния, что оставалось за нашими плечами.
Стоя над гротом поблизости вечного огня, я ощущала очередной наплыв счастья, простого и такого легкого.
От того, что мне можно все то, что я захочу.
Наверное, это печально что в одиночку мне сейчас лучше, и всегда на самом деле лучше, не люблю - и мне хорошо, я настоящая, подлинная.
Счастье, чувствовать себя настоящей, живой, да еще и свободной. Никогда не забуду Ночь под Дождем.